ブログトップ

スズキヨシカズ幻燈画室

suzuky.exblog.jp

満月ノ晩ノ蒼色幻燈会 ... 始マリ始マリ

パキータのパエーリャ

ピッカピカに凍りました。

a0199297_20345712.jpg

あのピッカピカに凍りついて
「大理石よりも堅く」なった
雪の上を
「こんな面白い日が、またとあるでしょうか。」
と、スキップしたい衝動に激しく駆り立てられますが
現実的には(僕が)上に載った途端にピッカピカで堅いハズの
大理石の板は無惨にも割れ砕け、
(僕は)間違いなく雪中へと埋もれ
姿が見えなくなるコトでしょう。 (悲しいかなこの体型)

(ははははは)



昨晩はかなり吹雪いていたので
今朝は「またまた雪かきだ」、、と
もうあきらめて、、
久し振りにパエーリャを
作りました。(なんで? 笑)


材料が足りなかったので
簡易パエーリャだけどね。


a0199297_20495087.jpg
バージンオリーブオイルでいろいろ炒めます(赤ピーマンとか甲イカとかパセリとか
トマトとかが無かったので入ってない)

a0199297_205027.jpg
米を洗わないで加えてしっかりと炒めます(洗わないのは旨味を吸収させるためで
炒めるのは炊きあがりをパリッと仕上げるため)

a0199297_20502539.jpg
スープと塩を加えます(味付けはそれだけでじゅうぶん)

a0199297_20503510.jpg
ホントはパエーリャ鍋のままオーブンに入れるのだけど
オーブンなんて無いのでアルミホイル(笑)

a0199297_20504667.jpg
ぐつぐつぐつぐつ出来上がり

a0199297_20505897.jpg
リュウノスケんちからもらった瑞々しいレモンを添えて
簡易パエーリャ出来上がり!(ニンニクは皮を剥かずにまるのまま入れると美味しい!
ほんとにスゴく美味しーんだから!)




スペインのスリアに住んでいたときにパン屋のパキータから作り方を教わったパエーリャ!

a0199297_6492617.jpg

ひさしぶりに作ったらやっぱり美味かったので
今度はちゃんと材料揃えて作ろう〜っと!!(パキータのパエーリャの美味しさは
こんなもんじゃないかんね!!)



クリックしてねパキータのパエーリャが
見れますよ! ☞ http://suzuky.exblog.jp/18229569/







(微笑)
by yoshikazusuzuky | 2016-01-22 00:17 | スペイン残像 | Comments(0)

by yoshikazusuzuky